Чешские традиции. Праздники в чешской семье.
Прожив в Чехии какое-то время, понимаешь, как много у нас похожего и в тоже время разного. Поэтому мы попросили своих друзей рассказать о том, как у них проходят праздники. Получилось оочень интересно))).
Рождество в Чехии (Vánoce).
Елку принято устанавливать утром 24 декабря, этот день называется рождественским сочельником. Традиционными украшениями, как и во всех красивых зарубежных фильмах про новый год, являются - яблоки, имбирь, украшения из соломы и свечи. Завтракать принято ароматным домашним пирогом, а обедать постным чечевичным супом.
На главной площади города всем нуждающимся раздают бесплатный рыбный суп - так власти выражают свою щедрость. Вообще в этот день, чехи часто дарят подарки нуждающимся, а также кормят бездомных животных.
Ужин в рождественский сочельник - долгожданный вечер для всей семьи. Главное блюдо за праздничным столом - жареный карп с картофельным салатом. Его едят в каждом доме, как мы оливье на Новый год. Подарки дарятся также вечером, ласково, человека, дарящего подарки называют "йежишек".
Пасха в Чехии (Velikonoce).
Считается, что чехи – самая неверующая нация в Европе. Пасха здесь приобретает черты светского праздника. Ярким примером этого служит уверенность многих граждан в том, что именно пасхальный понедельник –главный праздничный день, так как он является выходным! (Воскресенье, ведь, и так всегда выходной!) К тому же в чешской языковой культуре не существует ничего наподобие русского: "Христос воскрес" – "Воистину воскрес".
В праздничный понедельник, по традиции мужчины должны сами сплести плетку из ивы или вербы. В современности же, их часто покупают в магазинах. Далее самое интересное, прогуливаясь по городу, мужчины, слегка шлепают прутиками девушек. Это традиция еще языческих времен. Сегодня, пожалуй, никто не знает, в чем ее смысл. Этнографы говорят, что женщине пасхальная «порка» помогает оставаться молодой и красивой, так как ей передается сила и свежесть молодой ветки. Правда, многие дамы не верят в эффективность такого средства и предпочитают переждать дома; благо, понедельник – выходной. Если же нужда все-таки выгнала вас на улицу, можете попытаться откупиться от носителей "оздоровительных розог" пасхальными яйцами, сладостями и выпивкой.
Есть и ответный обычай. Девушки должны обливать парней водой. "Сильному полу" лучше не бродить в пасхальный понедельник по узким улочкам чешских городов … без зонта.
Детям принято дарить пряники в виде барашков, также праздничный стол не обходится без яиц и кролика. Ведь именно кролик высиживает яйца, а не курица. Считается, что курица недостаточно свята.
Первое мая в Чехии (První Máj).
Праздник 1 мая пришел в Чехию еще из советских времен. Удивительно, что все еще его продолжают отмечать. Как и у нас это является государственным праздником и выходным днем. Наиболее распространенный обычай целовать свою любовь под цветущей вишней или березой. По народной примете, не целованная девушка засыхает за год.
Еще больше путешествий по Чехии здесь
Likemephoto советует: непременно, если будет возможность приезжай те в Прагу на рождество. Это особобенно красивое время, с атмосферой праздника в любом уголке города.