Kutná Hora
Kutná Hora - средневековый город с известным пугающим и одновременно завараживающим костехранилищем. Мы с нетерпением с Гошей ждали наступления выходного, чтобы наконец-таки посмотреть на это самое ужасное и одновременно прекрасное место. Итак, как доехать до Кутны Горы.
Как всегда, купили билет на поезд на станции Hlavní Nádraží. Благодаря нашей IN - карте с 25% скидкой (которую вы можете сделать здесь же на главном вокзале, правее окошек с продажей билетов, захватив при этом цветную фотографию) билет стоил 80 крон. Без скидки цена - 100 крон. Покупая в Чехии билет, вы получаете время, в течении которого он считается действительным. Например, там будет написано 2.03-3.03. Время, когда вы поедете, можно выбрать самим. Это очень удобно, тк можно в любой момент уехать и приехать. Ехать до города всего 1 час, если вы выберете поезд без пересадки.
Выйдя на станции мы отправились в info центр - это очень удобный сервис для туристов, где можно получить всю информацию о городе: времени работы музеев, расписание автобусов, стоимость проезда, получить карту и купить магниты на память. Там мы узнали, что немного опоздали на автобус, который едет до костницы и следующий будет через пол часа. Поэтому мы отправились пешком, идти около 10 минут - совсем не долго. Следуя до костницы по пути мы осматривали город и увидели завод, по производству сигарет Philip Morris. Еще в 19 веке в Кутной горе при монастыре здесь производили табак. Вход в музей, при заводе бесплатный, здесь можно узнать о производстве и видах сигарет. Но мы не курим и Вам не советуем, поэтому в музей не пошли.
И вот мы подошли в костнице. Прекрасное настроение сразу же помрачнело, тк костницу окружает кладбище. Место очень мистическое. Билет для взрослого стоит - 90 крон, студентам - 40 крон, на входе дают информацию на русском языке. И вот мы заходим внутрь, со всех сторон на нас смотрят глаза из черепов. Место потрясает, завараживает и пугает одновременно. Более 40 000 человеческих костей, разбросанных повсюду. История этого места очень удивительная:
В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.
События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.
Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах. Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала.

Особенна популярна люстра, висящая в центре зала - она выполнена полностью из всех костей человека. И крепится к потолку с помощью челюстей.
В центре собора стоит четыре обелиска, декорированных черепами. На одной из стен помещения расположен филигранный костяной герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта, выложенный из останков. По разным данным на отделку храма ушло от 40000 до 50000 костей.
Забыла написать вам, что цена билета для детей - 40 крон. Хотя, какой родитель пустит своих детей смотреть на эти ужастики?! У нас впечатления от костницы остались очень хорошими, искустная работа мастера, которой можно восхищаться вечно, необычная интерпритация украшений и ужасающее впечатление, когда понимаешь, что это человеческие кости. Ухх....мурашки по коже...
А мы отправились дальше до центра города, идти примерно 20 минут. Ориентируясь по карте, которую дали в инфо центре. С погодой нам повезло, было очень солнечно, город просто изумительный.
В Кутной Горе есть свой мост, нам уж очень напомнил он Карлов мост в Праге. Такие же высокие статуи, по окраине моста. А вот собор Святой Варвары, занесенный в список всемирного наследия Юнеско по своему внешнему облику похож на Собор Святого Вита, только в меньшем размере.
Считалось, что по своей пышности храм ничем не будет уступать собору святого Вита в Праге. Имеются исторические сведения, что храм должен был быть в два раза длиннее, чем он есть на самом деле. Строительство собора было поэтапным, так как сильно зависело от прибыльности шефствующих шахт. Окончательное завершение строительства собора, в 1905 году, произошло более чем через 500 лет после начала стройки.
Витражи на окнах потрясают своим размером, а солнце при попадании на стекло дают разноцветный отблеск на стены.
Незаметно для нас наступил вечер, начало холодать, мы нашли замечательный магазин с медовухой, купили пару бутылочек домой и попробовали одну на разлив, и один глинтвейн. Шли по немногу отпивая и смотрели на город.
Набрели на каменный фонтан, в высоту 4 метра! Он был построен в 1493 г. архитектором Матеем Рейсеком, спроектировавшим Пороховую башню в Праге, и использовался до 19 века. Вода в фонтан поступала по деревянным трубам из колодца, расположенного в 4 км от него.
Перед отъездом в город решили перекусить в небольшом ресторанчике и направились на станцию. Сев в поезд и проехав пару станций, к нам подошел контролер и удивленно посмотрел на наш билет. Ведь этот поезд шел в Брно! Нам пришлось выйти на ближайщей станции и ждать около часа, чтобы вернуться в Кутну гору, а затем в Прагу. Так что будьте внимательны, когда садитесь на поезд. С нами вышла еще одна пара, которая перепутала поезд.
Мы решили прогуляться по этому городу. Оказалось, что мы вышли в маленьком городке под названием Часлов. Город не большой, даже нет трамвая и тем более метро. На улицах никого и все было закрыто.
Со второго раза мы успешно сели на правильный поезд) Ехали с улыбкой на лице, вспоминая прекрасный день.
Likemephoto советует: обязательно посетите Кутну Гору и костницу - ведь второго такого аналога нет! И будьте внимательны, когда садитесь на поезд :)






















Еще больше путешествий по Чехии здесь