Моравский Крас
Итак, что же такое Маравский Крас? Один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Является популярной чешской достопримечательностью, расположены в крае Южная Моравия. Выбрав совершенно спонтанно это место для посещения, за один час, мы закинули рюкзак на плечи, зарядили наш фотоаппарат и поехали покорять пещеры.
На дворе стоял июль месяц, температура в июле иногда превышает +30 градусов, здесь довольно сухой воздух, поэтому такая температура переносится довольно легко, стоит только отказаться от прогулок под открытым солнцем в полуденное время. Поэтому, куда отправится в +35, вопрос был решен сразу - в пещеры. Температура воздуха внутри пещер составляет около -2 градусов.
На главном жд вокзале (станция метро Hlavni Nadrazi) купили билет на поезд до станции Бланско (Blansko) за 239 крон(дисконт 25%) в одну сторону. Выехали ранним утром, дорога занимает 2 часа 47 минут. Далее нужно дойти до большой остановки с автобусами, которая находится напротив станциия в метрах двухста. С остановки несколько раз в день отходит автобус №226 до Skalni Mlyn. Билет стоит 30 крон (покупать у водителя прям в автобусе).
Сели мы в автобус, ждем объявление нашей остановки. И тут сворачиваем на улицу, почему-то кажется знакомой – и вот опять же мы вернулись на эту же остановку. Водитель по чешски улыбаясь, спрашивает: «Выходит кто-нибудь?» . Все сидят, смеются, а мы в недоумении, что за круг мы совершили? Где пещеры и правильно ли мы сели на автобус. Оказывается, автобус совершает 2 круга. Первый и во второй круг уже едет до пещер. Поэтому не пугайтесь, если первый раз приедете туда же и не выходите)))
Итак, выходим. Рядом находится касса, покупаем билеты на вход в пещеру, на проезд в вагончик до пещер и на канатную дорогу, итого 340 крон на двоих. Всего в Маравском красе для экскурсий представлено 4 пещеры: Катержинская, Пункевские, Бальцарка, Столбско-шошуевские пещеры. В первые две можно без проблем посетить, а если вы хотите сходить во все 4 – то вам придется добираться с помощью машины. Так как мы добирались своим ходом, то выбрали первые две - Катержинскую и Пункевскую пещеры. Все пещеры находятся одна от другой на расстоянии 10-15 км.
Самая знаменитая – Пункевская, если будете заходить в 2 пещеры идите до нее в последнюю очередь, потому что она самая красивая и другие будет смотреть не так интересно).
Самое впечатляющее в этой пещере – пропасть Мацоха. По легенде в 17 веке произошло обрушение потолка пещеры – так и сформировалась эта пропасть. По дну протекает речка Пунква.
Красоту словами не передать!. Мы засмотрелись и отстали от группы, когда побежали догонять – то везде в пещерах было темно, так как экскурсоводы, проходя специально включают свет. Если вы вдруг заблудитесь – нечего страшного, ведь через 10-15 мин на этом месте будет вторая группа, и вы сможете продолжить свое путешествие с ними.
Именно в Пункевской пещере находится речка, длина которой 500 метров, в полной темноте пригибая головы, чтобы не задеть сталактиты, около 15 минут вы путешествуете как в фильме «Поворот не туда» и ждете какого-то подвоха. Это незабываемое чувство и даже немного страшно, так как вода ледяная, а лодка маленькая и ее постоянно раскачиват, боясь удариться о стены пещере. Это действительно и страшно и прекрасно одновременно.
В Катержинской пещере вы можете увидеть сталактиты причудливой формы в виде бабы Яги, бамбуковый лес, состоящий из редких сталактитов и сталагмитов. С этой пещерой связана интересная легенда:
" Легенда гласит, что давно в местной деревушке жил пастух с дочкой (больше у него никого не было). В один прекрасный день ему понадобилось съездить по делам в город. Катерина, как обычно, с утра пораньше пошла пасти овец и заблудилась. А тут еще и грянула непогода. Девушка поторопилась укрыться вместе со стадом в пещере, которая встретилась ей по дороге. Когда тучи рассеялись, Катерина собралась уходить, но вдруг услышала из глубины пещеры блеяние одной из овец. Она пошла искать заблудшую овцу и потерялась сама. После долгих скитаний по темной пещере, измотанная девушка уснула. Позже жители деревни нашли ее мертвой. Они же и решили назвать пещеру в ее честь".
Чтобы не простудится от резкого переохлаждения мы заранее потрудились, взяли с собой ковту с длинными рукавами и надели джинсы. Иногда на входе дают куртки, но их как правило на всех не хватает).
По своей сути они являются кальцитовыми натёчно-капельными образованиями. Рост сталактитови сталагмитов происходит очень медленно и поэтому трогать их крайне опасно!!! Ведь под темпиратурой тела они начинают таять и просто дотронувшись до сталактита - вы лишаете его размера, до которого он рос последние 5 лет. Всего за одно прикосновение!












А вот и природное образование в Катержинской пещере в виде бабы Яги.

Likemephoto советует: Если вы планируйте пробыть в Чехии более 14 дней, насладились архитектурой и узкими улочками Праги, уже съездили из Праги в Вену, Чешский Крумлов или Дрезден, то езжайте в Моравский Крас. Также если вы поедете летом и будет жаркова-то...прохлада пещер спасает).
Еще больше путешествий по Чехии здесь