top of page

Афины. Продолжение...

     С погодой в Афинах нам очень повезло, за все дни пребывания ни разу не было дождя, в отличии от острова Крит, где шла морось почти каждый день, зима однако))))))

     Во второй день, проснувшийсь утром, солнце святило нам уже в комнату, зарядившись отличным настроением, пошли завтракать. Рядом нашли отличную кофейню, которых в Афинах множество и с выбором проблем не будет. Завтрак нам обошелся на двоих 6 евро(два кофе и 4 свежих ароматно пахнущих выпечки).

     Первое место посещения была Римская Агора, адрес: Panos 6-10. Это сохранившейся с античных времен площадь, куда приходили местные жители для того чтобы посплетничать, обсудить новости, прикупить чего-нибудь, посетить храмы. С виду площадь и площадь, разбросана куча камней, но это история!!! Потрогать колонны или посидеть на камне на котором сидели много тысячилетий назад, стоит обязательно, а если хорошо поискать то в северной части площади можно найти уцелевшую до наших дней надпись: "Афине предводительнице", мистика какая-то.....

     На этой же площади до наших дней так же сохранилась Башня ветров - это уникальные водяные часы, которые были построены в 1 веке до н.э. из пентеликонского мрамора. На одной из стен можно увидеть фрагмент этих античных солнечных часов. Мы убили на Римскую Агору примерно 2 часа и не пожалели!

     Недалеко находится древняя римская библиотека, вход тоже по единому билету о котором мы писали в первой статье про Афины, цена 12 евро. Времени мы провели немного, так как комплекс в целом похож на предыдущий, тратить время или нет решать Вам, но мы советуем все же потратить!

     Следующее место, которое мы посетили - Афинская Агора. Это огромная территория в 5 гектаров, расположенная к северо-западу от Акрополя, рядом с улицой Монастираки. Вход тоже по единому билету. Чего там только нет....но основная достопримечательность, это храм Гефеста. Построен в период 449-415 годах до н.э. служил местом для поклонения богу Гефесту, покровителю огня и кузнечного мастерства. Храм очень хорошо сохранился до наших дней, поэтому любителям и профессионалам фотографам будет где сделать хорошие снимки и мы тоже не удержались....

     Еще на территории есть музей с находками найденными в этих местах начиная с 1931 года американской школой античных исследований. Множество оригинальных статуй античных богов и древнегреческих деятелей, ко всему можно прикоснуться, возможно Вам удастаться почувствовать энергетику тех времен или даже присутствие древнего бога, кто знает....

     На территории Афинской Агоры очень красиво, можно гулять часами и все время натыкаться на что-нибудь новое, а если прийти вечером, то все будет подсвечиваться разноцветными огнями, особенно храм Гефеста. Эх жаль древние греки не дожили до этих дней......но спасибо им, что сохранили для потомков! Делаем снимок на память...

     Граждане туристы, будьте внимательны!!! Если вы планируйте посетить Акрополь то имейте ввиду, что он работает только до 16.00 и вас неприменно выгонят ровно в это время, как поступили с нами и с другими туристами, чтож работники музея тоже хотят домой.

  Акрополь - это 156-метровый скалистый холм, на территории его находится Парфено́н - памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, главный храм древних Афин, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Вход стоит 12 евро или по единому билету, который можно купить в кассе при входе в любую достопримечательность города. 

     Немного истории: Первые укрепления на скалистом холме размером 300м на 130м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры. Акрополь также называют «Кекропия» (Cecropia) или «Кекропс» (Kekrops) — в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя.

 

     В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

 

     В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турок взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Хормовитис, Костас, имя которого дано одной из центральных улиц.

 

     После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя, ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее, в Лувре и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.

     Вид с Акрополя на Афины просто потрясающий, ровный город с несколькими холмами и словно как на ладони можно увидеть храм Зевса, арку Адриана и многое другое, стоишь и думаешь как тут красиво......Жаль что времени у нас оставалось не много и мы не успели все там исследовать но мы неприменно вернемся!

     Если выйти с центрольного входа Акрополя и пойти по тропинкам направо, то попадёте на гору Ареопаг или холм Ареса. Это был орган власти в древних Афинах, с него непередаваемо-потрясающий вид на окрестности и на афинскую агору, влюбленные парочки всех возрастов сидят обнявшийсь и смотрят на закат, кто-то в одиночестве просто смотрит вдаль и думает о прекрасном и мы поддались искушению, разве может быть что-то лучше, чем такое окончание дня???

     Likemephoto советует: В Афинах обязательно нужно посетить все эти памятники античной архитектуры, о которых рассказывали нам еще в школе, ощутить дух того времени, приклониться перед древнегреческими богами, прикоснуться к вечному...

Херсониссос

Херсониссос

Летом сюда приезжает масса туристов, в основном молодежь, так как здесь есть большое количество баров и сопутствующих развлечений. А вот в остальные сезоны просто все брошено, закрыто на лопату.

Ретимно

Ретимно

Прогуляться по набережной старого маяка,встретить диких индюков и провести вечер в уютной компании греков.

Ханья

Ханья

Вторая столица острова Крит. Османская, венецианская и греческая культура в одном месте.

Агиос-Николас

Агиос-Николас

Романтический город для двоих влюбленных, закаты, рассветы и греческий кофе

Малия

Малия

Археологические раскопки древнего Минойского государства, дворци и дома 1900 года д.н.э.

Ираклион

Ираклион

Город, который кипит бурной жизнью,богат красивыми видами, культурным наследием. Здесь жил Минотавр и Геракл совершал свои подвиги...

Афины

Афины

Солнечная столица, улыбчивые греки и самые раскошные храмы для Богов. Читайте далее...

Еще больше о Греции 

© 2016 Likemephoto.com Все права защищены

bottom of page