Афины
В Афины мы решили отправиться спонтанно. Гуляя по Ираклиону, в голову пришла мысль сплавать на кораблике в Афины и в тот же вечер мы уже плыли в столицу Греции. Добраться из Крита до Афин, можно несколькими способами, позже мы обязательно напишем статью об этом подробно.
Мы выбрали паром компании ANEK Lines, у них паромы все сине-белого цвета. Ходит каждый день по маршруту Ираклион-Пирей (HERAKLIN - PIRAEUS), отходит в 21.00, прибывает в 6.00 утра. Паром из Ираклиона в Афины, вполне комфортный, существуют несколько вариантов размещения: в каютах, на креслах в общем зале, за столиком в кафе и на полу:))) Цена билета Ираклион-Афины, в дешевом варианте на кресле от 40 евро туда-обратно(мы купили за 96 евро на двоих). Скажем сразу, что многие все равно перемещаются потом на пол и просто спят, так как на креслах сидеть 9 часов неудобно!
Прибыли мы в 6 утра, ровно по расписанию, никаких неудобств типа качки на корабле не было, только группа полицейских, которая выгнала всех сидящих с одного зала в другой(конспирация).
Паром прибывает в порт Пирей, в древние времена это считался уже другой город, но сейчас Пирей и Афины связывает уже метро. Чтобы попасть в метро, Вам нужно пройти вдоль порта направо от парома, примерно 500 метров или проехать на автобусе, который подходит к парому.
Разовый билет на метро стоит 1,2 евро, время в пути до станции Akropolis (там у нас забронирована гостиница) - 1 час.
Наша гостиница "Phaedra Hotel". Находится в центре в 300 метрах от Акрополя, если повезет и вид на него будет. Из минусов: номера маленькие и слышимость сильная, из плюсов: чисто и вид красивый из окон, за стоимость в 25 евро/ночь все минусы легко компенсируются.
В 50 метрах от входа в гостиницу, находится знаменитая Арка Адриана - триумфальная арка, выходит на проспект Амалис. Была построена в 131 году афинянами в честь императора-благодетеля на дороге, вёдшей из старой части города Плака, в новую римскую часть, построенную Адрианом.
Осмотреть ее можно абсолютно бесплатно и сделать снимок на память!
Если повернуться к арке Адрина спиной и обойти забор по левой стороне, то попадете ко входу в храм Зевса. Самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э. Согласно легенде храм был построен на месте святилища мифического Девкалиона, праотца греческого народа.
Билет в кассе мы взяли сразу единый, который позволяется посетить 6 основных достопримечательностей в Афинах: Храм Зевса, Акрополь, Башня ветров, Керамейкос, Римская Агора, Древняя римская библиотека. Стоимость единого билета - 12 евро (студентам 10 евро), советуем брать сразу его, так отдельно вход стоит 2-5 евро, а в Акрополь сразу 12 евро.
Май 2015
Возвращаемся к храму, он просто огромен!!! Даже не верится, что люди в те времени могли строить такие высокие здания, как только ноши ноги ступили на территорию храма, сразу почувствовалось, что перенеслись на несколько тысячилетий назад. Важно сделать несколько кадров на наш фотоаппарат, который всегда под рукой, лучше делать ранним утром пока не появилось солнце, а то объектив фотоаппарата будет направлен к небу. Кроме самого строения, больше тут смотреть нечего, только в парке погулять....
Вместо того чтобы бежать с высунутым языком по всем достопримечательностям указанным в билете, боясь их закрытия, лучше погулять по району Плаки, а срок действия билета 3 дня, так что времени хватит...
Район Плака расположен вокруг горы Акрополь, состоит из маленьких желтых домиков, какие-то ухоженны, какие-то обшарпанные, но от этого им придает только колорит Греции, на территории многих домов растут деревца с апельсинами, можно попробовать допрыгнуть и получить яркий снимок на всю жизнь! В России то за яблоками всегда можно подпрыгнуть;))))
Вот так и наступил вечер нашего первого дня в Афинах. Были ужасно уставшими, перекусив едой из супермаркета, свалились спать.....
Likemephoto советует: Читайте продолжение во второй части))) Всем спасибо и улетных вам путешествий!









