top of page

Виза в Чехию. Советы из личного опыта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие задаются вопросом, как правильно подготовить документы на туристическую(шенгенскую) визу в Чехию? Ниже постараемся максимально разложить все по полочкам:

 

 

1. Заявление на визу можно подавать либо в консульство Чешской Республики, либо в региональные визовые центры, лично  или по доверенности, если вы уже ранее получали визу и сдавали отпечатки пальцев.

2.  При подаче нужно приготовить пакет документов, сначало может показаться, что это долго и нудно, на самом деле это просто. Итак:

   2.1. Загранпаспорт - необходим оригинал и ксерокопия страницы с фотографией. Паспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев на момент возвращения.

   2.2. Анкета заявителя - заполняется русскими словами, НО латинскими буквами, например Gorod Moskva. Сложностей заполнение не доставляет, если вы где то ошибетесь, то исправлять разрешено только 2 раза, на третьей ошибке придется переписывать анкету заново. Саму анкету и пример заполнения, можно скачать на официальном сайте посольства ЧР

    2.3. Цветная фотография - размер 3,5 х 4,5 см. Фотографу нужно сказать заранее, что фото на шенгенскую визу.

    2.4. Медицинская страховка - оформляется, как правило в любой страховой компании, стоимость 1 евро за каждый день пребывания, сумма страхования должна быть не менее 30000 евро. Если вы ездите часто, то есть смысл сделать сразу на 1 год, будет дешевле.

Есть одна хитрость! Если у вас есть кредитная карта какого-нибудь банка, то у многих есть специальные программы по страхованию своих клиентов выезжающих зарубеж, мы сделали себе таким образом страховку на 1 год за 1500 руб. с человека.

     2.5. Копия гражданского паспорта - страница с фотографией и пропиской.

    2.6. Подтверждение цели поездки - если вы едете туристом, то достаточно ваучера о брони гостиницы с сайта например booking.com или подойдет подтверждение об аренде квартиры с сайта airbnb.com. Бронь нужна на все дни пребывания, если вы едете первый раз, то бронь должна быть предоплачена!

     2.7. Финансовое обеспечение - самое простое, это сделать справку с работы с указанием заработной платы, как правило заработная плата должны быть не менее 25000 руб. Справка делается в свободной форме, сверху шапка организации, ниже кому выдана, кем работает, заработная плата, ниже дата, подпись руководителя и печать.

Так же можно выписку со счета в банке с движением средств за последние 3 месяца, на фирменном бланке банка. Справку 2 НДФЛ.

Если вашу поездку оплачивает кто-то другой а не вы самолично, то необходимо предоставить те же документы об обеспечении плюс копию гражданского паспорта. Студенту - справку с учебного заведения.

    2.8.  Билеты на самолет(туда и обратно) - Если вы планируйте путешествовать по странам шенгена, то билеты на перемещение по Евросоюзу, прикладывать не обязательно. Главное чтобы вы показали что уедете обратно в срок действия визы.

     2.9. Копии всех ранее выданых шенгенских виз, за последние 2 года.

  2.10. Согласие на выезд - для лиц моложе 18 лет, нужно согласие ОБОИХ радителей, плюс копия свидетельства о рождении или копия шенгенской визы одного из родителей плюс согласия второго.

3. Визовый сбор - 35 евро или эквивалент в рублях по внутреннему курсу визового центра, на день подачи.

4. Сроки оформления - через визовый центр, например во Владивостоке, занимает 11-13 дней.

5. Если вы получите 2 одноразовые визы и используйте их без нарушений, то на 3-й раз можете претендовать на мультивизу, обычно на 1 год (отмечается в анкете).

 

Надеемся, что советы пригодятся.

Приятных вам путешествий:)

Виза в Чехию. советы из личного опыта

Октябрь 2015

© 2016 Likemephoto.com Все права защищены

bottom of page